La siesta – 2019/2020

El presente proyecto es de un vivienda unifamiliar, aislada, nueva, entre medianeras. Se sitúa en el término municipal de Torrevieja, zona de la siesta, el Chaparral. Se sitúa en una parcela de 300m2. El uso de la misma es permanente.

La parcela constaba de una vivienda existente pero que no cumplía las condiciones de habitabilidad, con lo cual se la ha tenido que demoler para poder dejar el terreno limpio y pasar a realizar un nuevo proyecto que se adapte al estilo de vida de los nuevos propietarios. La idea ha ido variando entre una vivienda en una sola planta en un primer momento, pero resultaba que la misma ocupaba en gran medida la parcela, dejando poco espacio disponible para jardín y piscina. En una segunda instancia se opta por dos niveles, y aprovechar las vistas hacia las Salinas de Torrevieja y el uso de las terrazas que se generaran.

Hemos presentado al cliente dos proyectos diferentes, uno basado en nuestros propios criterios y el otro basado en correcciones que ha sugerido hacer el cliente, para adaptarse a sus premisas. En el primero proyecto se plantea adosar la vivienda a las medianeras, dejando mayor superficie útil de parcela y generando un patio interno para entrada de aire y luz, y como elemento que aporta naturaleza al interior de la vivienda.

Con las modificaciones que pide el cliente, la vivienda se retira totalmente de un lateral, dejando un paso hacia el jardín posterior.

La misma se desarrolla en dos plantas, en planta baja cocina, estar – comedor, y un dormitorio de huéspedes con baño de servicio. El acceso se plantea retranqueado para diferenciar.

La escalera que da acceso a la zona de dormitorios es abierta, en un principio se sugiere con escalones en ménsula pero el cliente opta por una escalera de hormigón compacta.

En el nivel superior tenemos dos dormitorios, ambos con baño integrado. Uno de los dormitorios tiene un armario empotrado, integrado. Ambos dormitorios tienen terraza hacia las salinas. Se proyectan amplias aberturas para dar continuidad al espacio y con vistas a la piscina. La terraza de los dormitorios se proyectan desfasadas, para dar privacidad unas con otras.

Mediante una puerta posterior se accede a la terraza en el nivel superior, coronando la vivienda con una terraza con vistas a las salinas de Torrevieja.

Ambos proyectos se enfatiza el aspecto moderno del conjunto, con espacios modernos y funcionales. Mediante líneas rectas, espacios minimalistas, generando siempre una obra limpia y de lectura clara.

La cocina se plantea como un solo mueble, compacto en una pared lateral, para generar una comunicación visual directa entre ambos frentes de la vivienda y dando la sensación es espacio limpio. Con una isla que sirve tanto para cocinar, prolongándose como desayunador.

A su vez se diseña un mueble compacto para colocar la lavadora y la secadora.

Se proyecta para toda la vivienda un sistema de aire acondicionado centralizado, compacto, ocupando el menor espacio posible. Se presta mucha atención a la iluminación de toda la vivienda, cuidando que los puntos de luz sean los necesarios para brindar una luminosidad adecuada.

Se diseña también la iluminación exterior de la vivienda, con luces indirectas y directas.

Por último, el estar se abre a un piscina rectangular de 11 mts de largo, con aspecto moderno, lo que hace un espacio adecuado para disfrutar de las altas temperaturas de la mayor parte del año y satisface el deseo del cliente de tener una piscina para poder practicar la natación. El resto de la parcela se acondiciona con césped artificial y macetas con plantas naturales. En el primer diseño se plantea un portal de acceso retranqueado respecto a la acera, con macetero y un alero de protección antes posibles inclemencias del tiempo.

Éste queda a criterios del cliente para su ejecución.